Les recettes de l’été #4 : Tomates farcies

Attention, cette recette contient du gluten.

Manger des tomates farcies était une autre demande de mon papa pour son anniversaire. J’ai trouvé cette recette dans le livre de Julie Andrieu, All my best, que ma mère avait à la maison et nous avons cuisiné ce plat pour le déjeuner. Le succès fut tel que j’ai refait cette recette aussitôt arrivée en vacances chez mes beaux-parents.

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Ce dont vous aurez besoin (pour 6 à 8 personnes selon les appétits)

  •  8 grosses tomates à farcir (selon le primeur présent sur le marché lors des vacances, les meilleures pour cela sont les très grosses tomates rondes qui ont une bien meilleure tenue à la cuisson que les tomates coeur-de-boeuf)
  • 400 g de saucisses de Toulouse
  • 100 g de mie de pain légèrement rassis (n’ayant pas de pain rassis à disposition au moment de la recette, j’ai pris deux tranches épaisses de pain de campagne que j’ai passé au grille pain pour les assécher légèrement)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 grosses pincées de piment d’Espelette
  • 2 gros oeufs
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de sucre
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de sel
  • Poivre

Ce que vous aurez à faire

  • Lavez les tomates, coupez leur chapeau et videz-les. Concassez la chair et les chapeaux et réservez dans un saladier. Salez légèrement les tomates évidées et retournées-les sur du papier absorbant pendant 30 min.
  • Pendant ce temps, coupez grossièrement le pain en très petits morceaux.
  • Hachez finement l’ail et le persil.
  • Prélevez la chair des saucisses et mettez-la dans un saladier. Ajoutez-y l’ail, le persil, le sel, le piment et le poivre. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite au mélange le pain, le sucre et les oeufs. Mélangez de nouveau.
  • Une fois les tomates bien égouttées, farcissez-les de la farce préparée.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une ou deux sauteuse. Placez les tomates du côté de la farce et faites cuire sur feu vif pendant environ 5 min. Puis baissez le feu, retournez les tomates, saupoudrez d’un peu de sucre, ajoutez la chair et les chapeaux concassés et enfin, le laurier. Laissez cuire ainsi pendant environ 30 min en couvrant à moitié et en arrosant régulièrement les tomates.

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Conseil du jour

Une tomate farcie devrait satisfaire votre appétit mais n’hésitez pas à rajouter quelques tomates supplémentaires pour les bons appétits, vous pourrez toujours les partager !